Spannung ermittlen (errechnen) möglich ?

Fragen zu Elektronik und Elektro allgemein.Fragen zu Bauteilen wie z.B. Tansistoren, Dioden, Kondensatoren usw.

Fragen zu Elektronik und Elektro allgemein.Fragen zu Bauteilen wie z.B. Tansistoren, Dioden, Kondensatoren usw.

Moderator: Moderatorengruppe

Spannung ermittlen (errechnen) möglich ?

Neuer Beitragvon ooooooh am Montag 18. Januar 2021, 12:01

hi all,

ich habe hier ein messgerät mit einer http schnittstelle am laufen.
soweit so gut. es gibt mir folg. werte zurück:

1) akt. im moment aufgenommene leistung in watt

2) die werte des verbrauchs in WattMinuten
(das ganze für letzten drei vergangen minuten)

Bsp.:

Aktpower 49.41
0 50.919
1 51.657
2 50.324

Ist aus diesen gegebenen Werten aus errechnen der Spannung möglich ?
Ich habe bisher keine mögl. gefunden... :me:
Zuletzt geändert von ooooooh am Montag 18. Januar 2021, 12:17, insgesamt 1-mal geändert.
ooooooh
Threadstarter
66658
 
Beiträge: 2
Registriert: Montag 18. Januar 2021, 11:58
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Spannung ermittlen (errechnen) möglich ?

Neuer Beitragvon BernhardS am Montag 18. Januar 2021, 13:01

Das geht so auch nicht. Was für ein Gerät ist denn da angeschlossen? Heizgerät, Motor, Sammelsurium im Haushalt?
Und was ist überhaupt die Aufgabe? Das Netz in Westeuropa hält die Frequenz möglichst konstant und lässt die Spannung driften. Daß die schwankt ist nicht nur völlig normal, es ist so geplant. Jedes 10€ Multimeter aus dem Baumarkt kann Dir das mit weniger Aufwand und größerer Genauigkeit anzeigen. Aber wen interessiert das?

Also nochmal: Was ganz genau ist die Frage? Wo kommt die Frage her? Wozu wird die Antwort gebraucht?
$2B OR NOT $2B = $FF
BernhardS
66659
Moderator
 
Beiträge: 4337
Registriert: Donnerstag 17. Februar 2005, 17:50
Postleitzahl: 84028
Land: Germany / Deutschland

Re: Spannung ermittlen (errechnen) möglich ?

Neuer Beitragvon ooooooh am Montag 18. Januar 2021, 13:12

BernhardS hat geschrieben:Also nochmal: Was ganz genau ist die Frage? Wo kommt die Frage her? Wozu wird die Antwort gebraucht?


Was ganz genau ist die Frage?
Ist aus diesen gegebenen Werten aus errechnen der Spannung möglich ?

Wo kommt die Frage her?
Von mir !?

Wozu wird die Antwort gebraucht?
Ich Tracke den Stromverbrauch meines NAS die im Verbund mit einer USV ist.
Momentan Tracke ich den Akt. Verbrauch in Watt und überzeitspannen hinweg in KWh.
Schön wäre es wenn man auch die Spannung mittracken könnte, auch wenn es nur
über errechnete Werte ginge.
ooooooh
Threadstarter
66660
 
Beiträge: 2
Registriert: Montag 18. Januar 2021, 11:58
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Spannung ermittlen (errechnen) möglich ?

Neuer Beitragvon BernhardS am Montag 18. Januar 2021, 14:38

Also eine Zusammenschaltung mehrerer Schaltnetzteile.

Schaltnetzteile halten die Ausgangsspannung konstant und regeln dabei Schwankungen der Eingangsspannung aus. Es gibt daher keinen Zusammenhang zwischen der abgegebenen Leistung und der Eingangsspannung. Ohne Zusammenhang kann es keine Berechnung geben.
$2B OR NOT $2B = $FF
BernhardS
66661
Moderator
 
Beiträge: 4337
Registriert: Donnerstag 17. Februar 2005, 17:50
Postleitzahl: 84028
Land: Germany / Deutschland

Re: Spannung ermittlen (errechnen) möglich ?

Neuer Beitragvon der mit den kurzen Armen am Montag 18. Januar 2021, 15:35

Du logst die elektrische Arbeit mit und nicht die Spannung oder den Strom. W= P*t Und P = U*I*cos Phi
Tippfehler sind vom Umtausch ausgeschlossen.
Arbeiten an Verteilern gehören in fachkundige Hände!
Sei Dir immer bewusst das von Deiner Arbeit das Leben und die Gesundheit anderer abhängen!
der mit den kurzen Armen
66662
Platinum Mitglied
 
Beiträge: 2513
Registriert: Samstag 19. Juni 2010, 19:33
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Spannung ermittlen (errechnen) möglich ?

Neuer Beitragvon anders am Montag 18. Januar 2021, 22:15

Nicht mehr antworten!
Thema wird bereits hier umfassend diskutiert: https://forum.electronicwerkstatt.de/ph ... 6_bs0.html
anders
66665
Moderator
 
Beiträge: 4532
Registriert: Freitag 28. Februar 2003, 13:46


Zurück zu Fragen zur Elektronik

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 17 Gäste


cron