Triac was Gleichstrom schaltet

Fragen zu Elektronik und Elektro allgemein.Fragen zu Bauteilen wie z.B. Tansistoren, Dioden, Kondensatoren usw.

Fragen zu Elektronik und Elektro allgemein.Fragen zu Bauteilen wie z.B. Tansistoren, Dioden, Kondensatoren usw.

Moderator: Moderatorengruppe

Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Sonntag 11. Februar 2018, 12:19

Moin
ich suche ein Triac das mit 5V Gleichstrom betrieben wird und mit dem ich 24V Gleichstrom schalten kann.
Um Wechselstrom zu schalten nehme ich die S201T01.Doch nun muss ich Gleichstrom schalten.

1000 Dank :sm12:
Zuletzt geändert von Tatschcafe am Sonntag 11. Februar 2018, 12:21, insgesamt 1-mal geändert.
Tatschcafe
Threadstarter
61705
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon anders am Sonntag 11. Februar 2018, 12:37

suche ein Triac das mit 5V Gleichstrom betrieben wird und mit dem ich 24V Gleichstrom schalten kann
Gibts nicht.
Vermutlich suchst du ein SSR.

1000 Dank
Oder 1000 Ampere?
anders
61706
Moderator
 
Beiträge: 4234
Registriert: Freitag 28. Februar 2003, 13:46

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon BernhardS am Sonntag 11. Februar 2018, 13:08

Ein TRIAC kann Gleichstrom einschalten, er kann diesen nur nicht wieder so einfach auschalten. Es gibt natürlich Tricks, mit denen auch das geht. Wird aber kompliziert.
Es wäre einfacher nach einem Teil zu schauen, das Halbleiterrelais, neudeutsch: Solid-State-Relais heißt. Du brauchst nur das Wort, 24V DC und den gewünschten Strom plus Reserve irgendwo als Suchbegriff eingeben.
$2B OR NOT $2B = $FF
BernhardS
61708
Moderator
 
Beiträge: 3968
Registriert: Donnerstag 17. Februar 2005, 17:50
Postleitzahl: 84028
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Montag 12. Februar 2018, 06:39

Danke Euch..
Der Hintergrund ist folgender:
In einer Schaltung leuchtet eine LED die mir anzeige "Ja" oder"Nein".
Die Schaltung selber wird mit 5V gespeist.
Die LED möchte ich auslöten und ein "SSR" ein löten um eine Glühlampe vom Auto zu schalten.
Diese Lampe hat 24V und 2W.

Ich weiß nicht welches SSR man dafür benutzen kann da der Strom der LED ja ziemlich klein ist.
Gibt es da SSR's speziell für solche Sachen ?

Danke
Tatschcafe
Threadstarter
61716
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Bernd am Montag 12. Februar 2018, 08:28

zum Beispiel

https://www.pollin.de/p/solid-state-rel ... nnelid=psm

oder
https://de.rs-online.com/web/p/products ... _Und_Zubehör&mkwid=s_dc%7Cpcrid%7C94257838879%7Cpkw%7C%7Cpmt%7C%7Cprd%7C7085459&gclid=CjwKCAiAk4XUBRB5EiwAHBLUMahL6i21eeCabuApCOEl4-4CQKlroAT2X8Dekj9_iuPPSlnRaRGtmBoCPSMQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
61717
Moderator
 
Beiträge: 1145
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Montag 12. Februar 2018, 08:50

Bei dem ersten Link schaltet das SSR nur ~ ... kann das sein ? :?: :?: :?: aber sowieso nicht lieferbar.
Bei dem zweiten Link scheint mir der Schaltstrom zu niedrig.... hmmmm
Tatschcafe
Threadstarter
61718
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Bernd am Montag 12. Februar 2018, 09:11

was soll es sonst machen als schalten-wenn nicht lieferbar such was ähnliches

Schaltstrom zu niedrig??? wieviel Strom braucht eine LED???........

Schaltstrom und Laststrom sind 2 Paar Schuhe
Zuletzt geändert von Bernd am Montag 12. Februar 2018, 09:12, insgesamt 1-mal geändert.
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
61719
Moderator
 
Beiträge: 1145
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Montag 12. Februar 2018, 09:36

Es wird kompliziert ... für mich :-)

Der Schaltstrom ist ja bei dem "SSR-D32A380/5" 5A und die Spannung 24...380 V/50...60 Hz ... aber eben Wechselstrom/Spannung.In meinem Fall will ich Gleichstrom/Spannung schalten.

Die Steuerspannung/Strom ist bei dem SSR-D32A380/5 3...32 V- Steuerstrom: 6...25 mA
Hat eine LED nicht irgendwas um die 1,5 V ?

Mir scheint da was nicht zu passen...ich kenne mich in der Materie nicht sooo gut aus.

Ich könnte die Spannung mal an der LED messen ... die ist aber zu kurz an um einen Wert zu bekommen.

Die SSR dich ich finde schalten immer nur Wechselrom :cry:
Zuletzt geändert von Tatschcafe am Montag 12. Februar 2018, 09:37, insgesamt 1-mal geändert.
Tatschcafe
Threadstarter
61720
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Bernd am Montag 12. Februar 2018, 10:17

nun mal klar Text: wenn du die LED Spannung nicht messen kannst da sie nur kurz anliegt, würde deine Lampe auch nur ganz kurz leuchten




ansonsten nimm doch ein Reedrelais 5V
Zuletzt geändert von Bernd am Montag 12. Februar 2018, 10:27, insgesamt 1-mal geändert.
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
61721
Moderator
 
Beiträge: 1145
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Montag 12. Februar 2018, 10:20

Bernd hat geschrieben:nun mal klar Text: wenn du die LED Spannung nicht messen kannst da sie nur kurz anliegt, würde deine Lampe auch nur ganz kurz leuchten

Genau das soll auch so passieren :hf:
Tatschcafe
Threadstarter
61722
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Bernd am Montag 12. Februar 2018, 10:30

na dann: https://www.reichelt.de/Reedrelais/SIL- ... ICLE=27672

:pro:

Anschlüsse unter Datenblatt
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
61723
Moderator
 
Beiträge: 1145
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Montag 12. Februar 2018, 11:27

Ich hatte das hier im Visier ---> klick
Ob das wohl auch funktioniert ?
Tatschcafe
Threadstarter
61725
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Bernd am Montag 12. Februar 2018, 11:55

nein


das schaltet mit 12V, du wolltest 5V, ich würde eins mit Diode nehmen
Zuletzt geändert von Bernd am Montag 12. Februar 2018, 11:58, insgesamt 1-mal geändert.
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
61726
Moderator
 
Beiträge: 1145
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Montag 12. Februar 2018, 11:57

Neeee :(
Die Schaltung (Platine) wird mit 5V betrieben.
Geschaltet werden soll mit der Spannung der LED.
Tatschcafe
Threadstarter
61727
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet

Neuer Beitragvon Bernd am Montag 12. Februar 2018, 12:01

mal langsam, die Platine läuft mit 5V- die LED wird wahrscheinlich mit einem Vorwiderstand betrieben, ergo Vorwiderstand auch raus.
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
61728
Moderator
 
Beiträge: 1145
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Nächste

Zurück zu Fragen zur Elektronik

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste